8 лет юридической практики

5 764 839,81 рублей* взыскано в пользу клиентов

13 254 734,52 рублей* общая стоимость недвижимого имущества, присужденного в пользу клиентов

7 МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ ПРИ ПРОДАЖЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
С. А. Соснин

Приобретение жилого помещения связано с определенными рисками, поскольку при совершении сделки покупатель расстается со значительной суммой денежных средств. Невозможность оформления права на жилье или последующая утрата права на него после произведенных расчетов приведет к значительному материальному ущербу.

Какие схемы мошенничества встречаются чаще всего при совершении сделки с недвижимостью?

1. Вы приобрели квартиру, которая некогда была незаконно «приватизирована» «черными» риелторами по подложным документам. Орган власти, узнав о лишении права собственности на помещение, предъявляет к Вам иск об истребовании квартиры из чужого незаконного владения. В связи с тем, что имущество выбыло из владения органа власти против его воли, высока вероятность удовлетворения такого иска и лишения Вас прав на жилое помещение. Деньги Вы вправе взыскивать с продавца, но на практике получить деньги назад крайне затруднительно.

2. Очень часто в целях избежания обложения дохода от сделки налогом продавец уговаривает покупателя занизить стоимость квартиры в договоре купли-продажи. Однако фактически покупатель передает продавцу реальную сумму денег, которая существенно превышает ту, что указана в договоре. Через какое-то время продавец инициирует иск о расторжении договора (о признании сделки недействительной) по какому-либо основанию. Следствием удовлетворения такого иска является возврат покупателю денежных средств в том размере, который указан в договоре. При этом доказать, что деньги были переданы в большем объеме, на практике очень трудно.

3. Часто в приобретаемом помещении проживает не только продавец, но и его родственники. В договор купли-продажи включается условие, что такие жильцы обязуются сняться с регистрационного учета после подписания договора. Однако после покупки квартиры из помещения они не выселяются, а потом выясняется, что у таких жильцов имеется бессрочное право проживания в квартире в силу того, что они отказались от права участия в приватизации. Пользуясь этим, мошенники начинают давить на покупателя, выставляя дополнительные требования.

4. При совершении сделки через посредника оформлением отношений продавца и покупателя занимается сам посредник. В таких случаях он старается убедить продавца в непривлекательности объекта и на основании этого просит снизить цену. Покупателю о сделанной скидке не сообщается. В результате продавец недополучает часть стоимости квартиры, которую присваивает себе посредник.

5. Другие риски по сделке, совершаемой через посредника, связаны с оформлением взаимоотношений между покупателем и посредником. Между последними часто оформляется договор на совершение действий по приобретению помещения, в котором указывается стоимость услуг. Часть стоимости оплачивается в день заключения договора, а остальная должна быть оплачена в день совершения сделки. При заключении договора купли-продажи оставшуюся часть стоимости своих услуг посредник получает за счет присвоения части денежных сумм, переданных по сделке. Однако в силу договора за клиентом посредника формально сохраняется обязанность по оплате оставшейся стоимости услуг, поскольку платежные документы клиенту не переданы.

6. Продавцом помещения иногда выступают граждане с психическими заболеваниями, либо преклонного возраста. После получения денег мошенником, стоящим за продавцом, может быть инициирован иск о признании сделки недействительной ввиду неспособности продавца понимать значение своих действий. Деньги, которые суд присудил вернуть покупателю, получить назад почти нереально. Кроме того, цена сделки по настоянию продавца может быть сильно занижена в договоре в целях выведения дохода от сделки из-под налогообложения.

7. Зачастую мошенниками используются схемы получения денег от невнимательных покупателей, связанные с дефектами доверенности. Она может быть отозвана на момент совершения сделки, либо изначально быть подложной. Это также повлечет за собой признание сделки недействительной и утрату прав на жилое помещение.

Если вам требуется консультация по вопросу приобретения недвижимости, оставьте заявку на обратный звонок или напишите на почту!

Ко всем статьям
Вы не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку на бесплатный звонок
Или получите ответ на почту